7 - перейти на главную страницу

Комплексный подход к организации корпоративных мероприятий!
О компании Отзывы Контакты
Структура корпоративного мероприятия
Концепция (сценарий)
Выбор места проведения
Оформление
Кейтеринг
Cценарное наполнение
Tехническое обеспечение
Аттракционы
Ведущий
Концертная программа
Сопроводительная и рекламная продукция
Фото и видео
Транспорт
Запомнить праздник
Отзывы
 
СИБУР
СИБУР
 
КАЛЕВА
КАЛЕВА
 
КОКА-КОЛА
КОКА-КОЛА
 
ГРУППА 999
ГРУППА 999
 
смотреть всё »

С нами были: лица...

7 Способов построить сильную рабочую команду

- 28/03/2009
Автор: Сюзанн Виллис Зоглио, кандидат наук

Содействие работе в команде является первоочередной задачей для большинства руководителей. Польза на лицо: увеличение продуктивности, улучшенное обслуживание клиентов более гибкие системы, расширение возможностей работника. Перспектива прояснилась? Для того чтобы задействовать команды, руководителям необходимо четко представлять те общие семь элементов, которые объединяют команды с высокой производительностью.
 

1. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Обязательство по отношению к цели и ценностям организации гарантирует отчетливое чувство направления. Члены команды понимают, каким образом их работа вписывается в цели деятельности компании, и они соглашаются, что цели команды можно достичь, и они совпадают с задачами и ценностями компании. Обязательство – основа совместной деятельности в группах. Отдельные лица стремятся отложить личные потребности во благо работы в команде или компании. Если намечается встреча для достижения согласия по перспективам, данная общая цель создает фон, на котором все решения команды могут рассматриваться. Задачи разрабатываются, учитывая при этом первостепенные задачи компании. Основные правила команды установлены с учетом ценностей отдельного лица и компании в целом. При возникновении спорного вопроса, команда основывается на целях, ценностях и задачах, являющимися важными факторами при принятии решений.

Для повышения обязательства команды, руководители могут рассмотреть возможность встречи с каждой рабочей командой для того, чтобы разработать задачу, идею и ценностные понятия, которые согласуются с теми же понятиями компании, но которые отражают индивидуальность каждой команды. Данные понятия должны быть очевидными и встречаемыми ежедневно. После одобрения общей цели, каждая команда разрабатывает задачи и меры, уделяя внимание постоянному улучшению с небольшим празднованием, в случае достижения успеха в важных событиях. Время, затраченное сначала на направление всех членов команды по одинаковому курсу, значительно сократит число нарушенных планов или изменений направления в непредвиденных случаях позже.

2. ВКЛАД

Возможности эффективной команды находятся в прямом соответствии с имеющимися у членов способностями и с той инициативой, которую эти члены расходуют. Рабочим командам нужны люди, имеющие техническое мастерство и коммуникабельность, а также желание учиться. В командах также должны быть лидеры, которые возьмут ответственность за выполнение задач. Если несколько членов команды взвалят на плечи большую часть груза, такая команда рискует истощиться или, что хуже, потерять интерес со стороны своих членов.

Чтобы увеличить сбалансированное участие в рабочей команде, лидеры должны рассмотреть три фактора, которые влияют на уровень личного вклада: вовлечение, уверенность и полномочие. Чем больше люди чувствуют себя частью команды, тем больше они вносят; а чем они вносят, тем больше они чувствуют себя частью команды. Чтобы увеличить чувства вовлечения, лидеры должны делиться информацией с рабочей командой, добиваться их информации и поддерживать атмосферу коллегиальности. Если работники не вносят предложений на собраниях, призовите их это делать. Если члены команды пропускают собрания, скажите им, что их очень ждали на собрания. Если выдвигаются идеи, пусть даже безумные, оцените эту инициативу.

Уверенность в себе и команде влияет на количество энергии, которую каждый член команды вносит в свою деятельность. Если есть надежда, что вложенная большая часть работы окончится успехом, то работники, без сомнения, ее обеспечат. Если, с другой стороны, успех будет маловероятным, то вложение энергии ослабеет. Чтобы вскормить уверенность в рабочей команде, лидерам необходимо уделить особое внимание таланту, опыту и достоинствам, представленным в команде, к тому же не стоит забывать о прошлых успехах команды. Уверенность членов команды может подкрепляться взаимодействием с ними, тренировками, оценкой деятельности и возможностями профессионального роста.

Еще один способ приобретения баланса в рабочей команде – увеличение полномочий работника. Если работники задействованы в принятие решений, участвуют в необходимых тренировках и их уважат за опыт, они, тем самым, получают больше возможностей и отдают также больше. Важным моментом также является оценка членов команды того, как они поддерживают вклад в работу других членов команды.

3. ОБЩЕНИЕ

Для того чтобы рабочая команда смогла полностью реализовать свои возможности, члены должны иметь возможность сказать, что они думают, попросить совета, поделиться новыми или непопулярными идеями и рискнуть совершить ошибки. Все вышесказанное может происходить только в атмосфере, где члены команды проявляют участие, доверие друг к другу, уделяют большое внимание решениям, а не проблемам. Общение, если оно дружелюбное, открытое и позитивное, играет важнейшую роль в создании тесного взаимодействия.

Дружелюбное общение возможно, если люди знают и уважают друг друга. Если члены команды спрашивают друг друга о том, что происходит в их жизни за пределами работы, уважают индивидуальные особенности, шутят и создают в целом очень благоприятную атмосферу.

Открытое общение также важно для командного успеха. Для того чтобы оценить результаты работы, члены должны обеспечить честные отклики, принимать конструктивную критику и прямо решать проблемы. Чтобы это осуществить, потребуется уровень доверия, основанный на прямом и искреннем общении.

Позитивное общение влияет на энергию рабочей команды. Когда члены говорят о том, что им нравится, что им нужно или о то, чего они хотят, это совсем не похоже на то, когда они сетуют о том, что их раздражает или огорчает. Первое придает энергии, второе деморализует.

Для того чтобы расширить общение команды, лидеры могут провести профессиональное обучение выслушиванию, реагированию и использованию речи и для проведения встреч, оглашения откликов и достижения согласия.

4. СОТРУДНИЧЕСТВО

Многие сложные задачи, возникающие на рабочем месте сейчас, требуют намного большего, чем хорошее выполнение в одиночку. В большинстве сложных организаций, успех зависит от степени взаимозависимости, различаемой внутри команды. Лидеры могут облегчить взаимодействие, выделяя влияние отдельных людей на производительность команды и разъясняя ценные стили работы члена команды. Следующая модель Р.Т.С.К.Д. стилей работы эффективного члена команды (результат, точность, своевременность, креативность и дух) может стать руководством в определении стиля работы в команде, который будет способствовать совместной деятельности внутри рабочей команды.

Результат

Одной из самых распространенных фраз, которую можно услышать в группах, работающих слаженно вместе, является: «Ты можешь рассчитывать на это». Члены уверены, что если коллега обещает перезвонить, прочитать отчет, поговорить с заказчиком, прийти на встречу или изменить стиль работы, работа будет выполнена. И будет результат. Члены команды глубоко уверены, что как часть команды, все, что они делают – или не делают – влияет на другого человека.

Точность

Другой распространенной в рабочих группах фразой является: «Мы делаем это вовремя». Точность, несомненное отражение личного чувства собственного достоинства, демонстрирует также преданность в защите норм команды, что в свою очередь формирует чувство достоинства команды.

Креативность

Новаторские задумки появляются в команде, если коллеги поддерживают работников. Хотя проявлять инициативу в новой области бывает рискованным предприятием, такой риск значительно сокращается в объединенном окружении, где члены прощают ошибки, уважают индивидуальные особенности и принимают различные точки зрения.

Своевременность

Если члены рабочей команды искренно сотрудничают, они уважают время других, превращая командные приоритеты в личные, приезжая на встречи вовремя, безотлагательно делясь информацией, объединяя вопросы для людей, передавая сведения сжато и спрашивая: «Это время вам подходит?» до начала общения

Дух

Присутствовать в рабочей команде – все равно, что быть частью семьи. Вы не может всегда следовать только своим путем, и, чтобы придать ценность, вы должны развивать высокий дух. Лидеры могут помочь рабочим командам, огласив следующие «правила» духа команды: цените личность; развивайте доверие команды; общайтесь открыто; обращайте внимание на особенности; делитесь успехами; принимайте с радостью новых членов.

5. РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА

Неизбежна ситуация, когда команды, состоящие из ярких, разносторонних мыслителей, сталкиваются с конфликтом время от времени. Проблема состоит не в том, что существуют разногласия, а в том, как с ними управляться. Если люди уверены, что конфликт никогда не происходит в «хороших группах», они его попросту «замять». Конечно, ничто не может замять неправильное восприятие, враждебность, старые обиды и не понимания на долгое время. Вскоре, разногласия появятся вновь. Они принимают форму напряжения, скрытой повестки дня и непримиримых позиций. С другой стороны, если лидеры помогут рабочим командам справиться с конфликтом эффективно, команда сможет продолжить доверительные отношения и использовать общую энергию команды. Рабочие команды справляются с конфликтом лучше, если члены учатся изменять свои понятия (умонастроения) о конфликте в целом, о других задействованных сторонах, о своей собственной способности разрешать конфликты. Существует три техники, которые помогают членам менять препятствующие понятия: центрирование, помещение себя на место другого человека и утверждения.

Центрирование – точка зрения на наполовину полный стакан, а не как на наполовину пустой. Вместо того, чтобы думать: «Если я заговорю об этом вопросе, это замедлит ход встречи», нужно думать: «Если мы обсудим это разногласие, доверие и креативность взрастут».

Помещение себя на место другого человека – техника, используемая для практики сопереживания мысленного представления себя на месте другого человека. Вы отвечаете на такие вопросы как: «Как я вы себя чувствовал, если бы меня критиковали перед всей группой?», «Что меня подтолкнуло бы сказать то, что сейчас сказал этот человек?».

Утверждения - положительные высказывания о чем-то, что вам хотелось считать верными. Например, вместо того, чтобы говорить себе перед совещанием: «Я знаю, что я сейчас провалюсь», постарайтесь сказать себе: «Я – невозмутим, спокоен и подготовлен». Если члены команды смогут поменять негативные мысленные размышления на позитивные, они смогут избавиться от препятствующих понятий и уладить конфликт с лучшим результатом.

6. УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ

Том Петерс в книге «Наживаясь на хаосе» пишет «Выживающие компании будут, кроме прочего, свободно реагировать, формируя предприимчивость на рынке. Это должно произойти благодаря людям». Уже не является роскошью иметь рабочие команды, которые смогут эффективно работать в бурном окружении. Это необходимость. Команды должны не только реагировать на изменения, но и создавать их. Для того чтобы помочь командам управлять изменениями, лидеры должны осознать любую различимую опасность при изменении, а затем помочь командам увидеть неотъемлемые перспективы. Они должны гарантировать меры предосторожности, необходимые для команды, чтобы взять на себя риск, а также средства для осуществления перемен; они могут уменьшить сопротивление изменениям, предоставив идею и информацию, формируя положительное отношение.

7. СВЯЗИ

Сплоченная рабочая команда станет более ценной, если уделит внимание текущему развитию трех важных связей: с более крупной рабочей организацией, с членами команды и с другими рабочими командами.

Если рабочая команда связана с организацией, члены обсуждают работу команды в зависимости от общих приоритетов, откликами покупателей и показателями качества. Они рассматривают потребности команды в свете того, что необходимо для организации в целом, и что лучше всего послужит совместным целям. Лидеры могут поддерживать такую связь, открывая пути сообщения. Первоочередные задачи управления, успех и головная боль должны идти одним путем; потребности команды, успех и вопросы идут другим путем.

Как только рабочая команда создаст крепкие связи среди своих членов, поддержка ровесников проявится разнообразными способами. Коллеги предложат добровольно свою помощь, не дожидаясь просьбы, прикроют друг друга, в крайнем случае, открыто поздравят друг друга, разделят возможности, выдвинут предложения по улучшению, и найдут способы отпраздновать вместе. Несколько идей, для того чтобы развивать и поддерживать такие связи: выделять некоторое время до и после собрания для налаживания общественных отношений, планировать командные обеды, создавать периодические командные проекты вне работы, распространять информацию о членах, участвовать в тренировках вместе и получать отклики друг друга о развитии.

Команды, которые поддерживают связь с другими рабочими группами, обычно считают такие группы «внутренними покупателями». Они относятся к запросам от данных коллег с тем же уважением, что к запросам от внешних покупателей. Они интересуются о том, как лучше им помочь. Они участвуют в переговорах, обсуждая беспроигрышную ситуацию, чтобы решить разногласия, они делятся средствами, такими как материалами для тренировок, видеоматериалами, книгами, оборудованием или даже идеями по улучшению. Чтобы построить более крепкие связи с другими группами, рабочие команды должны подумать о: планировании ежемесячных встреч с другими отделами, приглашении представителей на встречу своей команды, «предоставлении» персонала в период гриппа и объединяя усилия в работе над коллективным или общественным объектом.

Для эффективного конкурирования, лидеры должны сформировать звено опытных работников, которые будут помогать друг другу в достижении общих целей и оказании безупречных услуг.


Версия для печати
 
Корпоративное событие с "Ветром перемен"
Уникальные корпоративные программы
Интерактивная монополия
Большие приключения
Экстрим-трофи
Смехотерапия
Игровая презентация продукта (бренда)
Корпоративный праздник
Новый Год
День рождения компании
Летний пикник
Календарные праздники
Корпоративный праздник с элементами командообразования
Командные игры
Сценарный тимбилдинг
День компании
Спартакиада
Командообразование
Идеальная команда (верёвочный курс)
Высотный город
Строительство дома (микрорайона)
Съёмки фильма (кинофестиваль)
Кулинарные страсти
Турслёт
Городское ориентирование

Статьи о тимбилдинге
 
Командообразование. Вид сверху
Слово «Командообразование» или teambuilding, как и большинство широкоупотребляемых в современной бизнес-лексике... подробности »
 
Современные стандарты командообразования

Сегодня на корпоративных мероприятиях много времени уделяется работе с HR. При этом важно выделять различия... подробности »

 
Не бойтесь конфликта. Учитесь им управлять

Устройство и действие групповых процессов долгое время находилось вне зоны обучения менеджеров. Дело в том, что... подробности »

 
Тренинг на природе: отдых или работа?
Прыжок с 25-метровой высоты, преодоление полосы препятствий, проникновение сквозь веревочную паутину – все это элементы... подробности »
 
смотреть всё »

  Rambler's Top100