С - перейти на главную страницу

Комплексный подход к организации корпоративных мероприятий!
О компании Отзывы Контакты
Структура корпоративного мероприятия
Концепция (сценарий)
Выбор места проведения
Оформление
Кейтеринг
Cценарное наполнение
Tехническое обеспечение
Аттракционы
Ведущий
Концертная программа
Сопроводительная и рекламная продукция
Фото и видео
Транспорт
Запомнить праздник
Отзывы
 
СИБУР
СИБУР
 
КАЛЕВА
КАЛЕВА
 
КОКА-КОЛА
КОКА-КОЛА
 
ГРУППА 999
ГРУППА 999
 
смотреть всё »

С нами были: лица...

Самоуправление на заводе по производству собачьего корма

- 13-11-07
История сопротивления руководства участию работников и самоуправлению.

Автор: Арт Кляйнер

Все началось как эксперимент по демократии на рабочем месте и установление производственных рекордов. Так почему руководители хотят положить этому конец?

Это история идеи настолько мощной, что руководство не смогло ее убить. Идея возникла на заводе, принадлежавшем четырем разным компаниям, получавшим от него хорошие результаты, а потом попытавшимся закрыть его – в результате чего руководство только пострадало.

Идея это самоуправление, высокоэффективные команды – все что касается социально-технического движения, снова вернувшегося в моду. Это происходило на заводе по производству корма для собак, на котором впервые была испытана эта идея, она была успешна и сменила несколько владельцев, которые не могли решить, по какую сторону баррикад они сами. История началась в 1966.

Однажды утром на изолированном складе на заводе по производству корма для собак Gaines в Канкаки, Иллинойс. Двадцатилетний ночной рабочий был найден привязанным упаковочным скотчем к колонне. Он не пострадал, но не мог освободиться. После обнаружения скотч немедленно обрезали. Встал вопрос: что делать дальше? Рабочие, напавшие на своего коллегу не могли быть наказаны из-за профсоюзных правил. И Лиман Кетчам и Эд Далуорт, два главных менеджера завода, не хотели наказывать их. Отношения между руководством и рабочими уже находились на грани взрыва, частично в результате неожиданного успеха Гейнсбургеров, которые заставили обветшалое оборудование работать втрое больше нормы. Вместо того чтобы «надрать задницы и назвать имена» как предлагали некоторые руководители, Кетчам и Далуорт предложили более радикальный – и более продуктивный – курс: социотехнический пилотный проект.

Они сделали большой шаг вперед в деле управления. «Людям необходимо удовлетворять свои амбиции,» утверждал Далуорт, «Им нужно самоуважение, чувство своих достижений, независимость, повышение знаний и умений, и данные об их работе».

Их идея: «разучиться» любой традиционной практике и создать завод с ноля на основании этого аспекта человеческой природы. Несмотря на свой скептицизм вице президент General Foods сказал судьбоносные слова: «Вперед, можете смело провалиться». В результате возник эксперимент, проводимый на сверкающем белом заводе в форме башни в прериях Канзаса в Топеке. Секции этого завода, раскрашенные в яркие цвета, стали природными центрами где команды собирались чтобы сравнивать заметки – или сгладить различия. Руководителей не было, только команды и члены команд, контролировавшие работу завода. Они нанимали новых работников, устанавливали рабочие смены и меняли расположение станков. Все выполняли широкий спектр заданий. Что важно, они свободно обменивались информацией о финансах и движение денежной наличности завода.

Без руководства менеджеров среднего звена, с удивительно низким уровнем невыхода на работу, всего 2%, и уровнем участия граничащим с владением, завод в Топеке установил производственный рекорд среди заводов General Foods. Он стал примером рабочей среды следующего поколения: любопытные руководители и репортеры, желающее осмотреть завод, выстроились в такую длинную очередь, что Далуорт стал брать плату за посещения. Но по мере того как все больше внимания было обращено в сторону завода, General Foods обеспокоились ситуацией. Корпоративные менеджеры прекратили поддержку и сказали, что эксперимент «вышел из-под контроля».

Кетчама и Далуорта уволили из компании безо всяких церемоний. Новый руководитель завода попытался прекратить такой порядок, но было слишком поздно. Систем уже стала жить своей собственной жизнью. Она просочилась на соседний завод по производству собачьего корма в банках.

• В 1984 General foods продали дело по производству кормов для животных в конгломерате Anderson Clayton. Командная структура в Топеке продолжала жить без поддержки извне.

• К 1986 когда Quaker Oats выкупили все у Anderson Clayton, завод собачьего корма Gaines был венцом системы. Но Quaker не попытались копировать систему завода в Топеке в какой-либо еще части своей организации.

• Позднее, в марте 1995, когда Heinz приобрели, показалось, что новые владельцы смогут наконец остановить эксперимент.

Первой реакцией Heinz стало переустройство завода в соответствии со своей политикой: половина завода был закрыта, командную систему удалили, приостановив все обучение, которое обеспечивало жизнедеятельность системы, и произвело 150 сокращений. Но структура, основанная на командной работе отказалась умирать.

В течение последних шести месяцев Heinz стал демонстрировать свое доверие системе в Топеке. Билл Гуд, вице-президент отдела кадров и контроля качества заявил, что система в Топеке эволюционировала на уровень, превосходящий любой из их заводов, и является моделью того, к чему они хотели бы прийти.

Вернулось финансирование обучающих программ и командные собрания. Забота о безопасности снова принадлежит рабочим цехам. Плата за знания осталась без изменений, люди по прежнему выполняют разнообразные работы, а команды определяют задания.

Система может еще поучить своих руководителей.
 

Версия для печати
 
Корпоративное событие с "Ветром перемен"
Уникальные корпоративные программы
Интерактивная монополия
Большие приключения
Экстрим-трофи
Смехотерапия
Игровая презентация продукта (бренда)
Корпоративный праздник
Новый Год
День рождения компании
Летний пикник
Календарные праздники
Корпоративный праздник с элементами командообразования
Командные игры
Сценарный тимбилдинг
День компании
Спартакиада
Командообразование
Идеальная команда (верёвочный курс)
Высотный город
Строительство дома (микрорайона)
Съёмки фильма (кинофестиваль)
Кулинарные страсти
Турслёт
Городское ориентирование

Статьи о тимбилдинге
 
Командообразование. Вид сверху
Слово «Командообразование» или teambuilding, как и большинство широкоупотребляемых в современной бизнес-лексике... подробности »
 
Современные стандарты командообразования

Сегодня на корпоративных мероприятиях много времени уделяется работе с HR. При этом важно выделять различия... подробности »

 
Не бойтесь конфликта. Учитесь им управлять

Устройство и действие групповых процессов долгое время находилось вне зоны обучения менеджеров. Дело в том, что... подробности »

 
Тренинг на природе: отдых или работа?
Прыжок с 25-метровой высоты, преодоление полосы препятствий, проникновение сквозь веревочную паутину – все это элементы... подробности »
 
смотреть всё »

  Rambler's Top100