Ш - перейти на главную страницу

Комплексный подход к организации корпоративных мероприятий!
О компании Отзывы Контакты
Структура корпоративного мероприятия
Концепция (сценарий)
Выбор места проведения
Оформление
Кейтеринг
Cценарное наполнение
Tехническое обеспечение
Аттракционы
Ведущий
Концертная программа
Сопроводительная и рекламная продукция
Фото и видео
Транспорт
Запомнить праздник
Отзывы
 
СИБУР
СИБУР
 
КАЛЕВА
КАЛЕВА
 
КОКА-КОЛА
КОКА-КОЛА
 
ГРУППА 999
ГРУППА 999
 
смотреть всё »

С нами были: лица...

Шесть смертных грехов тимбилдинга

- 03-03-09
Нет сомнений, что традиционное рабочее место с акцентом на внутреннее соперничество и индивидуальных исполнителей претерпевает трансформации. Эксперты по менеджменту и исследователи предполагают, что успешная организация характеризуется эффективной командной работой и лидерством. А не управлением. Организации осознают важность создания команд, которые могут слаженно, эффективно и креативно работать.

Если вы осознаете необходимость развития команды, и планируете работать в этом направлении, вам нужно знать о проблемах тимбилдинга и о том, как с ними справляться. Будете вы нанимать для этого консультанта или сами возглавите процесс, вы должны знать, чего следует избегать. В этой статье мы обсудим шесть смертных грехов тимбилдинга.

1. Отсутствие модели

Люди, руководящие процессом тимбилдинга часто фокусируются на одном аспекте функционирования команды. Акцент часто делается на тренировку общения, что ведет к исключению других элементов, которые очень важны для успешности и эффективности команды. Команды устроены намного сложнее, и команда сильна настолько, насколько сильно ее самая слабая составляющая.

Команда редко получает выгоду от того, что концентрируется лишь на одном аспекте развития. На самом деле, может случиться так, что такой процесс построения команды вызовет разочарование и подорвет доверие к процессу тимбилдинга.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Вам нужна модель функционирования команды, чтобы вы могли обращаться ко всем факторам, приводящим к снижению эффективности команды. Мо меньшей мере, обратите внимание на то, что нужно для эффективной команды:. Ясно обозначенные и всеми поддерживаемые цели . Талант и умения, необходимые для достижения цели . Четкое понимание ролей и функций членов команды . Эффективное о общее понимание процедур и норм . Эффективные и умелые взаимоотношения между людьми . Система поощрения и мотивации

. Четкое понимание связей в команде, ведущее к лучшей организованности 2. Отсутствие диагностики

Все команды различаются. У каждой команды есть свои сильные и слабые стороны, и тимбилдинг должен усиливать сильные стороны и исправлять слабые. Не зная этих сильных и слабых сторон организатор тимбилдинга рискует выбрать неподходящий или бесполезный процесс, что также приведет к дискредитации процесса и организатора (зачастую - вас).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Диагностика это первый шаг процесса. Если вы нанимаете консультанта извне, нужно настоять, чтобы в первую очередь он провел тщательное исследование команды. Если вы сами руководите процессом, подумайте об использовании каких-либо пособий.

3. Кратковременное вмешательство

Часто менеджеры организуют день отдыха или тимбилдинга не думая о более долговременных стратегиях развития команды. В лучшем случае, один день самостоятельного тимбилдинга вызовет короткий всплеск мотивации, который быстро угаснет. В худшем случае, день выявит проблемы, которые нельзя решить за один день, и которые останутся без внимания. Опять таки, это дискредитирует вас.

Характер вашей организации или команды формировался годами. Вряд ли один день, как бы успешно он ни прошел, сильно повлияет на нормы, культуру и привычки команды.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Планируйте долговременную стратегию тимбилдинга. Мы предлагает планирование на год. 4. Отсутствие оценки достижений

Так как тимбилдинг это долговременный процесс, вы (и члены команды) должны знать, успешно ли он проходит. Часто в процессе тимбилдинга изменения к лучшему предполагаются как само собой разумеющийся результат, и механизм регулярной оценки функционирования команды не используется. Тем не менее, развитие команды редко проходит гладко… всегда есть неровности, но организаторы тимбилдинга должны уметь обнаружить препятствия, чтобы команда могла работать для их преодоления.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Запланируйте регулярную оценку прогресса команды.

5. Отчуждение лидеров

К сожалению, руководство иногда отделяется от процесса тимбилдинга. Такой отделившийся менеджер смотрит на развитие команды как на что-то, что поможет другим измениться, чтобы команда функционировала более эффективно.

Тем не менее, самый влиятельный человек в большинстве команд это формальный руководитель или менеджер. Нравится ему это или нет, он задает тон команды, сознательно или подсознательно. Естественно, эффективность команды нельзя улучшить без желания менеджера внести свой вклад в процесс. При этом менеджмент также часто изменяется.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Если вы не хотите услышать от служащих, как ваше поведение влияет на команду (негативно или позитивно) не прибегайте к тимбилдингу. Худшее, что вы можете сделать это начать процесс и отказаться признать, что вы играете в нем ключевую роль.

6. Делать все внутри

Как правило тимбилдинг проходит успешно когда конфликты и проблемы выносятся на всеобщее рассмотрение и решаются. Проблема в том, что для плохо функционирующей команды характерны обвинения, оборонительное поведение и неспособность разрешать конфликты. Плохо организованные команды неспособны к саморазвитию.

Временами возникает необходимость в приглашении внешнего консультанта. Хотя консультант может внести профессиональные качества, которых недостает в организации, самая важная причина для приглашения внешнего консультанта, в том, что у него нет «истории» в организации, нет предвзятости и к нему, как к человеку с собственными целями, доверия больше.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Подумайте над приглашением консультанта для помощи. Но команда не должна попасть в зависимость от консультанта и в итоге должна развить способность к саморазвитию. Наймите консультанта если в команде высокий уровень негативизма, или есть нерешенные конфликты, связанные с командой или менеджментом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Руководите вы тимбилдингом самостоятельно или кого-либо нанимаете, важно избегать шести смертных грехов тимбилдинга. Неудачный тимбилдинг хуже чем совсем никакой. Работа в неправильном направлении скорее всего усилит негативизм, ухудшит функционирование команды, и дискредитирует менеджмент. Если вы менеджер, ваша личная репутация и уровень доверия вам работников зависят от ваших каждодневных эффективных решений в области тимбилдинга.
 


Версия для печати
 
Корпоративное событие с "Ветром перемен"
Уникальные корпоративные программы
Интерактивная монополия
Большие приключения
Экстрим-трофи
Смехотерапия
Игровая презентация продукта (бренда)
Корпоративный праздник
Новый Год
День рождения компании
Летний пикник
Календарные праздники
Корпоративный праздник с элементами командообразования
Командные игры
Сценарный тимбилдинг
День компании
Спартакиада
Командообразование
Идеальная команда (верёвочный курс)
Высотный город
Строительство дома (микрорайона)
Съёмки фильма (кинофестиваль)
Кулинарные страсти
Турслёт
Городское ориентирование

Статьи о тимбилдинге
 
Командообразование. Вид сверху
Слово «Командообразование» или teambuilding, как и большинство широкоупотребляемых в современной бизнес-лексике... подробности »
 
Современные стандарты командообразования

Сегодня на корпоративных мероприятиях много времени уделяется работе с HR. При этом важно выделять различия... подробности »

 
Не бойтесь конфликта. Учитесь им управлять

Устройство и действие групповых процессов долгое время находилось вне зоны обучения менеджеров. Дело в том, что... подробности »

 
Тренинг на природе: отдых или работа?
Прыжок с 25-метровой высоты, преодоление полосы препятствий, проникновение сквозь веревочную паутину – все это элементы... подробности »
 
смотреть всё »

  Rambler's Top100