Прыжок с 25-метровой высоты, преодоление полосы препятствий, проникновение сквозь веревочную паутину – все это элементы активноготренинга по командообразованию. Что, помимо выброса адреналина иэмоционального подъема, дает выполнение подобных упражнений? И вообще,зачем вывозить сотрудников в лес, если обучение навыкам команднойработы можно без особых хлопот организовать в спортзале или даже ваудитории? О различных аспектах темы интерактивного обучения персоналана открытых площадках рассказывает директор по продажам компании TeamSystems, психолог Дмитрий Александрович ГОРЕЛОВ.
Зачем нужны экстремальные ситуации
Человек,заставивший себя прыгнуть с большой высоты, понимает, что еговозможности гораздо шире, чем он думал. “Господи! Я сделал это!” —кричит он, совершив прыжок. Меняется самооценка, появляется внутренняясвобода и ощущение легкости, большая уверенность в себе.
Помимораскрытия внутренних резервов и реализации личностного потенциала входе тренинга налаживается межличностное взаимодействие, отрабатываютсятактика и стратегия принятия решения, процесс делегирования полномочий.
Интерактивное обучение на природе создает особую атмосферу “здесь и теперь”, когдаучастники дистанцируются от проблем и конфликтов обыденной жизни, атакже формирует условия для психологической и физической разрядки. Какправило, любая, даже искусственно созданная, экстремальная ситуациясрабатывает катализатором всех психических процессов в группе. Вограниченном временном пространстве, особенно на природе, все протекаетбыстрее. По оказываемому эффекту один день тренинга на природе можетбыть равен нескольким дням аудиторных занятий.
Если соответствующим образом разработать структуру и содержание тренинга,можно активизировать именно те процессы, которые наиболее важны натекущем этапе становления коллектива. Это делает процесс командообразования составной частью процесса развития компании в целом.
Team building как элемент корпоративного обучения
Всовременном бизнесе командная работа является одним из главных слагаемых успеха. Там, где это понимают, тренинги по методикам teambuilding становятся частью системы обучения персонала. Такиефармацевтические компании, как “Авентис”, “Новартис”, “Аптеки 36’6”,уже используют интерактивные формы обучения сотрудников команднойработе на открытых площадках. Но в целом спрос на такие тренинги поканебольшой, в отличие от востребованности организации развлекательныхкорпоративных мероприятий. Среди фирм, которые предлагают на рынке такназываемый фан-драйв, есть профессиональные компании, которые готовяточень качественные проекты, но они имеют лишь опосредованное отношениек тренингам по командообразованию.
В этой связи хотелось быпояснить следующее: необходимо четко разделять два формата групповыхмероприятий – корпоративный отдых с элементами командообразования исоциально-психологический тренинг с элементами корпоративного отдыха.Подход к их организации – совершенно разный и, соответственно, эффектот проведения тоже. В первом случае участники группы отдыхают,взаимодействуя между собой исключительно на эмоциональном уровне. Послеотдыха остаются позитивные впечатления и ощущения, которые потом в тойили иной степени в течение определенного времени будут влиять насостояние коллектива. Безусловно, это очень полезно для общего процессасплочения группы, но говорить о формировании действительно эффективнойкоманды, вышедшей на качественно иной уровень развития, вряд ливозможно. Эту задачу выполняет второй вид совместных мероприятий. Ноэто уже не столько отдых, сколько серьезная работа.
Формула командной работы
Начинаетсятакая работа, как правило, с предтренинговой экспертизы, котораяпозволяет проанализировать и выявить актуальный уровень развитиякоманды и возможности потенциального роста персонала. Такую диагностикуосуществляют либо HR-менеджер компании, либо сотрудники консалтинговойфирмы. Прежде всего нужно понять, на какой стадии развития находитсяколлектив. Это может быть некая диффузная группа, которую необходимопревратить в команду, или уже сформировавшийся коллектив, работукоторого следует поднять на более высокий командный уровень.
Послепроведения комплекса диагностических мероприятий становится понятно,какие именно компетенции участников группы должны быть выбраны дляразвития как приоритетные. И тренинг моделируется таким образом, чтобыэти компетенции были наиболее эффективно простимулированы и реализованы.
Участникитренинга проходят различные “испытания” всей командой, шаг за шагомвырабатывая оптимальную “формулу” командной работы. Специальноподобранные задания позволяют в игровой форме выявлять и гибко менятьролевые установки, улучшать взаимодействие в команде.
Диагностика эффективности тренинга
Послезавершения тренинга происходит обсуждение его результатов. Очень важнопонять, кто, какие роли играл и каковы были особенности взаимодействияв команде каждого участника. Анализ результатов тренинга помогаетучастникам осознать собственную позицию в команде, увидеть себя состороны, создать общее коммуникативное поле. Возникают условия дляоптимального распределения ресурсов в команде (ролей, ответственности ипр.)
Чтобы понять, насколько эффективно прошли занятия, спустянекоторое время необходимо провести послетренинговую диагностику –проследить, что изменилось в коллективе. Для этого проводитсяанкетирование, собеседование с участниками, руководителями иHR-менеджером. И сравниваются результаты: состояние группы до и послетренинга. Составляются соответствующие графики, которые показываютдинамику развития команды. Если нужно внести какие-то коррективы в этотпроцесс, вырабатываются рекомендации, касающиеся, например,организационных изменений или мотивационных факторов. Иногда, чтобызакрепить командообразующие навыки, возникает необходимость провестидополнительные тренинги |